| Автор |
Сообщение |
London
Участник
|
#1 Дата: 26 02 2008 11:03:39
Ответить
Olka Да нет ничего в глине хорошего...
Конечно интересное мнение. Но я лично не согласен, что у голубой глины (для примера) Очень небольшое кол-во микроэлементов, к тому же быстро заканчиватся они не могут из за физических свойств глины, а именно размера фракции и даже химического состава. Конечно глину бы я не сравнивал с удобрениями которые продаются в магазинах, но как бюджетный вариант одного из видов грунтовых удобрений для аквариумных растений. А если еще замесить глину по какому нибудь "рецепту" (их много в интернете), хотя бы даже с тем же жидким унифлором и вносить разумно под корни то хуже уж точно не будет.
|
Ergo
Участник
|
#2 Дата: 26 02 2008 11:24:46 ° Поправил: Ergo
Ответить
ЕАК В свое время тоже загорелся идеей фитофильтра, уже мечтал как клубнику зимой кушать буду, но меня отговорили.
А какие были аргументы? Я вот прочитал про фитофильтры много хорошего, да и сам вижу плюсы - шумность зависит только от кривизны рук, объём субстрата ограничен только объёмом горшка, да ещё и нитраты будет выедать, когда растения пойдут в рост.
Моя нынешняя дешёвая китайская канистра с керамическими трубочками работает неплохо, но шумит - и утихомирить её не удалось. Самодельный фильтр очень легко сделать бесшумным - у меня будет мини-помпа (уже куплена Sicce Mouse), висящая в воде на мягком подвесе.
|
Olka
Участница
|
#3 Дата: 26 02 2008 11:25:55
Ответить
Ergo Да всё уже распробовано на тысячу и один раз. Ни одного умного человека не знаю, растящего траву на глине. Ни на аге, нигде. Микро вносятся в грунт или в воду гораздо менее экстремальными способами. А глина - это всегда проблемы - рано или поздно. Что это за механизм - "удержать микроэлементы из воды"? С каких это пор глина стала универсальным адсорбентом? Впрочем, хозяин, ясное дело, барин.:) А зачем нужен фитофильтр для растительной банки? Она же сама - фитофильтр...
|
Olka
Участница
|
#4 Дата: 26 02 2008 11:38:51
Ответить
А это... При чём тут канистра и фитофильтр?... Никто тут нечаянно не путает биофильтр с фитофильтром? Эт я так, на всякий случай.:)
|
Ergo
Участник
|
#5 Дата: 26 02 2008 11:53:22
Ответить
Olka
А это... При чём тут канистра и фитофильтр?... Никто тут нечаянно не путает биофильтр с фитофильтром? Эт я так, на всякий случай.:)
Не путает. :) Субстрат в фитофильтре нисколько не хуже для заселения нитрифицирующими и прочими бактериями, чем в обычной канистре. Возможно, даже лучше - с кислородом не так напряжно.
А фитофильтр для растительной банки нужен потому, что масса животных и растений практически никогда не сбалансирована - нитраты всё равно полностью не выедаются. Хотя у вас, возможно, и выедаются :), но для этого нужен экстремально разогнанный аквариум.
Ну и от подмен фитофильтр не освобождает, разумеется. Кстати, те, кто пробовал фитофильтр, обычно отмечают и хорошую механическую очистку.
В общем, надо пробовать самому. Скоро уже всё будет готово, через месяц-другой отчитаюсь. :)
|
Olka
Участница
|
#6 Дата: 26 02 2008 12:21:29
Ответить
Ergo Ну да, ну да... Прошу прощения за вопрос. "Канистра" смутила.:) У меня-то выедаются, это понятно, вношу еженедельно... Но вот у меня в работе несколько травных банок, спокойных, без газа и прочих хай-теков. И я как-то даже себе представить не могу, как это - обеднять траву, например, по железу. Или микро-комплексу... Не одними ж нитратами... Будете две баночки подкармливать вместо одной.:) Месяц-другой - это не срок, это рано ещё.:) Но обязательно расскажите. Интересно.:)
|
Ergo
Участник
|
#7 Дата: 26 02 2008 12:35:11
Ответить
Olka
Но вот у меня в работе несколько травных банок, спокойных, без газа и прочих хай-теков. И я как-то даже себе представить не могу, как это - обеднять траву, например, по железу. Или микро-комплексу... Не одними ж нитратами... Будете две баночки подкармливать вместо одной.:)
Логично. Если в банке растёт капризная длинностебелька, то фитофильтр её наверняка объест. А вот растения попроще, а также питающиеся корнями должны жить прекрасно, если верить автору статьи http://akwarius.ru/read_statya.php?path=017 Отличная статья, много здравого смысла.
|
Ergo
Участник
|
#8 Дата: 26 02 2008 12:38:27 ° Поправил: Ergo
Ответить
Olka
Что это за механизм - "удержать микроэлементы из воды"? С каких это пор глина стала универсальным адсорбентом?
А вот никак не припомню, где именно я это читал, но читал и русском интернете и у американцев. Сходу не нашёл... Речь шла о том, что некоторые микроэлементы переходят в нерастворимые соединения.
Однако многие старожилы форума на www.aqa.ru всё-таки подкармливают глиной - и отмечают положительный эффект. Надо пробовать...
|
Olka
Участница
|
#9 Дата: 26 02 2008 12:47:15
Ответить
Ergo "много здравого смысла" Ага, есть такое. Ну и немножечко вранья.:) Обычное дело.:) Да я просто ленивая очень, меня всегда восхищают всяческие дополнительные конструкции. Покажете потом, ладно?:)
|
Ergo
Участник
|
#10 Дата: 26 02 2008 12:58:50
Ответить
Olka
Да я просто ленивая очень, меня всегда восхищают всяческие дополнительные конструкции. Покажете потом, ладно?:)
Фотки сделать не проблема, выложу. Только ведь там всё просто - длинный пластиковый горшок для цветов с керамзитом, с одного конца вода наливается, с другого сливается - и всё. :)
|
Вован
Участник
|
#11 Дата: 26 02 2008 15:10:26
Ответить
Есть на обмен самка (подростковая) пельвикахромиса пульхера. Брал пару на Первомайской (московских) кровей. Оказались обе самки. Через месяц у меня подрастут скалярки.
|
Ergo
Участник
|
#12 Дата: 26 02 2008 15:52:45
Ответить
Мне тоже самец нужен. :) В Благовещенске всем самцы нужны - потому что вода очень мягкая, при местном разведении самцов мало получается.
Видел много привозных самцов в Хуафу в подвале, но там они содержатся в ужасных условиях, больны ихтиком и чёрт знает чем ещё, плюс ценник дикий - 350р.
|
ЕАК
Участник
|
#13 Дата: 26 02 2008 15:53:23
Ответить
А самочки мечиков есть у кого нибудь? Ergo А какие были аргументы? Я вот прочитал про фитофильтры много хорошего Мушки Подкармливать придется две банки(аквариум и фитофильтр).
|
Ergo
Участник
|
#14 Дата: 26 02 2008 15:57:16
Ответить
ЕАК Подкармливать придется две банки(аквариум и фитофильтр).
Если бы подкармливать... Если рыбы больше, чем "полтора неона" - обычно приходится сливать лишние нитраты с фосфатами в канализацию. Проще говоря, делать регулярные подмены. Хоть протоку заводи...
|
Вован
Участник
|
#15 Дата: 26 02 2008 16:15:36
Ответить
Ergo: аха, а еще есть подозрение, что самцы более нежные и зачастую не выдерживают то ли нашей водички, то ли, каюсь - условий содержания.
|
ЕАК
Участник
|
#16 Дата: 26 02 2008 16:55:48
Ответить
Ergo Растюшки побольше и подмены еженедельные и голову не надо ломать. А вот подвод канализации и водопровода идея хорошая
|
Ergo
Участник
|
#17 Дата: 26 02 2008 17:00:10
Ответить
Вован Ergo: аха, а еще есть подозрение, что самцы более нежные и зачастую не выдерживают то ли нашей водички, то ли, каюсь - условий содержания.
А плавный перевод в местную воду делается? Хоть и говорят, что в мягкую воду легче переводить, но всё равно это надо делать грамотно.
И ещё есть подозрение, что привозная рыба в большинстве больная. Туберкулёз, ихтик, кишечные инфекции - список можно продолжать... :( Потому и стараюсь искать только местного разведения. Хотя получается, конечно, не всегда.
|
Ergo
Участник
|
#18 Дата: 26 02 2008 17:02:17
Ответить
ЕАК
Растюшки побольше и подмены еженедельные и голову не надо ломать.
Хм, с фильтром водичка, по-моему, стала чище на глаз. А с фитофильтром будет ещё лучше. :) Посмотрим, в общем.
А вот подвод канализации и водопровода идея хорошая
Да, была бы банка от 300 литров - сразу бы протоку делал. :)
|
ЕАК
Участник
|
#19 Дата: 27 02 2008 09:38:16
Ответить
Ergo А что за фильтр у тебя?
|
Hilander
Участник...
|
#20 Дата: 27 02 2008 09:43:19
Ответить
кому нужны два петушка(самцы)?
|
Ergo
Участник
|
#21 Дата: 27 02 2008 09:53:46 ° Поправил: Ergo
Ответить
ЕАК А что за фильтр у тебя?
Дешёвая китайская канистра (ака внешник) примерно на 2-2.5 литра полезного субстрата. Набил её керамическими трубочками, а на входе поставил маленькую губку. Работает неплохо, только жужжит. Ну и ненадёжно, конечно - в любой момент может потечь через какую-нибудь щель.
К слову, фильтрации много не бывает. :) Чем эффективнее фильтрация, тем меньше шансов, что что-нибудь пойдёт не так. Например, на форуме www.aqa.ru писали, что путём простого удвоения объёма канистры удалось избавиться от водорослей.
|
ЕАК
Участник
|
#22 Дата: 27 02 2008 10:25:54
Ответить
у меня tetratec1200, 4 слоя, 1-ой синтепон, 2-ой паролон, 3-ой шарики, 4-ый керамика. Синтепон спасает от мелкой взвеси, в паролоне бактерии живут, в шариках не знаю что, а керамика разбивает поток воды.
|
МТБ
Участник
|
#23 Дата: 27 02 2008 11:42:39
Ответить
Хорошие канистры продаются в Хэйхэ в городе, самый качественный фильтр - фирмы Athman. Кстати, продукция ориентирована на Европу. Брал фильтр объёмом 15л за ~ 1100 р. Кстати, в том же Хэйхэ встречаются озонаторы для аквариумов, уф-лампы, шейкеры для отделения органики, плюс - начинка для биофильтров, в виде керамических цилиндров, субстрата для увеличения жёсткости воды итд. Короче, можно найти всё, кроме хороших биоламп.
|
ЕАК
Участник
|
#24 Дата: 27 02 2008 11:47:19
Ответить
кстати, а визитки зоомагазинов г.Хэйхе есть у кого нибудь? Собираюсь поехать в марте туда.
|
Ergo
Участник
|
#25 Дата: 27 02 2008 13:42:55 ° Поправил: Ergo
Ответить
ЕАК Синтепон спасает от мелкой взвеси, в паролоне бактерии живут, в шариках не знаю что, а керамика разбивает поток воды.
Бактерии живут везде, лишь бы не скользко было. :) А чтобы не мыть фильтр часто - можно набить его трубками или шариками, а механический фильтр поставить на входную трубку. Толку будет как минимум не меньше.
|
Ergo
Участник
|
#26 Дата: 27 02 2008 13:44:17
Ответить
ЕАК кстати, а визитки зоомагазинов г.Хэйхе есть у кого нибудь?
Где-то валялась... Найти магазин несложно. От рынка пару кварталов в сторону центра по улице с деревьями - там будет вход в подвал с улицы с "рыбной" вывеской. Только он рано закрывается, приходить лучше до обеда.
|
Ergo
Участник
|
#27 Дата: 27 02 2008 17:05:21
Ответить
А нет ли у кого саморазводных анциструсов? Я бы купил парочку. Лень самому стёкла чистить. :)
|
Turner
Участник
|
#28 Дата: 05 03 2008 15:42:38
Ответить
Ergo В Гаранте обещают вскорости анциструсов...
|
МТБ
Участник
|
#29 Дата: 05 03 2008 17:07:37
Ответить
Сегодня был в "Таксе" в микр-не. Подвезли интересных рыб. Себе взял четыре стеклянных сома, а были ещё и бабочки, но их очень мало. Ценник не особо жлобский.
|
Turner
Участник
|
#30 Дата: 05 03 2008 18:25:04
Ответить
Ценник не особо жлобский Особенно меченосцы по 120. Я там тоже был сегодня. :D
|